Блог-Спамеры из .RU и .INFO забанены

[en] Recently I'm seeing a lot of hired commentators promoting loads of *.RU domains registered just a couple of weeks before comment time. It seems logical to automatically remove all comment author URLs which are in .ru TLD. See below for a WordPress plugin for that.

Заметка о наёмных комментаторах не подействовала: пачки сайтов продолжают бесстыдно продвигаться. И хоть мне не очень жалко Google Juice (т.е. частички Page Rank), считаю, всё же, дурацкие ссылки портят вид блога. Надо было придумать что-то действенное.

Идея заблокировать все внешние ссылки в зоны .RU и .INFO очевидна. Подавляющее большинство продвигаемых сейчас в комментариях сайтов – *.RU и всего лишь один или два на STEREO.org.ua оказались нормальные персональные блоги. .INFO вообще давно уже находится в почтовых спамерских чёрных списках вместе с .BIZ, так что тут без вопросов.

Помимо эстетического и экономического аспектов проблемы, есть также идеологический. Поле веб-странички автора комментария предназначено для того, чтобы заинтересовавшиеся читатели могли получше узнать автора, а не того, на кого он работает. Ссылки, не относящиеся к теме (и к автору!) выглядят неуместно, даже в блестяще написанном комментарии. В .RU персональные сайты встречаются гораздо реже корпоративных и спамовых. По-настоящему недовольных быть много не должно.

Странно, что спамеры выбрали .RU. Зона не из дешёвых: в среднем такие домены стоят вдвое дороже обычных .COM/.NET/.COM.UA. При этом линкуемые сайты.RU поражают своей механичностью и тупостью. Неужели клиенты блогорамы и подобных систем автоматической генерации блогов-сплогов идут так далеко, чтоб покупать услуги спам-комментаторов? Уже доплатили бы ещё немного и заказывали полный контент…

Автоматизация удаления ссылок (TLD links removal automation)

Для автоматического динамического удаления ссылок из комментариев написан небольшой плагин для ВордПресс. Из БД урлы не удаляются, они могут пригодиться для статистики и для расследований.

quick WordPress plugin: Comment Author URL replace.

В плагине предусмотрен белый список (переменная $WHITELIST).

Иногда даже спамовые сайты отличаются определённой оригинальностью и заслуживают ссылку. Ну и, само собой, легитимные персональные сайты .RU можно занести туда.

В новой версии 1.0 плагина Top Commentators Widget работает параметр “Filter the following full/partial URLs:”, хотя и жестковато: комментаторы с забаненными доменами не показываются в списке вообще, даже без ссылки (комментаторы, не оставившие свой адрес, отображаются в списке, без гиперссылки).

Для подозрительных сайтов, не входящих в .RU/.INFO/.BIZ можно установить плагин Delink Comment Author 1.0 by Alex King и удалять (безвозвратно) ссылки вручную: достаточно просто кликнуть соответствующий линк в письме-уведомлении о комментарии.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars


6 thoughts on “Блог-Спамеры из .RU и .INFO забанены

  1. Что самое интересное, они все лезут именно в те посты, где есть сигнальные слова “спам” и прочее. Я как-то написал пост про вирусный маркетинг, и мне засрали всё тут же. При том, что остальной журнал у меня вообще свободет от спам-ботов.

  2. Во время написания плагина сделал выборку:
    SELECT DISTINCT comment_author_url
    FROM wp_comments
    WHERE comment_author_url LIKE ‘%.ru%’

    - выдало несколько сотен(!) адресов, которых я никогда не видел.
    Оказалось… это порно-спам на одну(!) статью про фото-камеры. Весь спам был словлен акисметом и незаметен даже в админке.

    Но то другая история – роботы. А здесь люди за деньги пишут, иногда даже интересно, удалять полностью не хочется.

  3. Очень жаль что спамеры портят имидж целой большой страны.

    В некоторых почтовых анти-спам системах просто блокируется вся почта со всех азиатских IP-адресов. 1/3 населения земли выделяется в отдельное гетто.

  4. Опа =) Там мой адрес сайта в плагине твоем =)
    Меня тоже спамеры замучали. я просто удаляю тупые комментарии =)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>